【新冠肺炎】香港失业率未见顶 或升至SARS市期8.5高位-美国第51区

发表时间:2020年05月26日 00:03:21内容来源:【新冠肺炎】香港失业率未见顶 或升至SARS市期8.5高位

来自:【新冠肺炎】香港失业率未见顶 或升至SARS市期8.5高位文章地址:http://51llgo.com/20200523/2673518.shtml

【新冠肺炎】香港失业率未见顶 或升至SARS市期8.5高位

对于现正进行的最低工资检讨谘询,他期望明年不会冻结或调低水平,因为领取最低工资的大部分都是基层。

港经济处于衰退,上月公布的失业率飙升至4.2%,创下逾9年高位,而香港百货、商业雇员总会预计,失业率在两、三个月内有可能升至8.5%的高位。

香港经济处于衰退期,劳工市场则不断传出裁员潮。

香港百货、商业雇员总会会务总干事林志忠表示,自疫症以来,该行业大受打击,业界的失业率已超过6%,相信未来会进一步攀升。

“部分人在疫情时期已被迫放无薪假或减薪,而购买防疫物资亦花费不少,加上仍要面对日常支出,一旦最低工资冻结或下调,他们的收入减少,基层将大受影响。”

由于经济处于衰退,香港市面近月出现结业潮,劳工市场则不断传出裁员潮,令人担忧失业情况恶化,劳工及福利局局长罗致光早前就预计,失业率在短期内有机会达到5%。

他指出,政府早前公布的“保就业”计划,对本港就业情况“有些帮助”,但始终消费行业倚重内需及旅客消费,即使本港疫情缓和,内需转好,但全球疫情仍未退却,由旅客带动消费的情况可能最快都要在年尾才复见。

“2003年,香港面对严重急性呼吸道症候群(SARS)的影响,失业率曾达到8.5%的高位。”

他补充,各行各业的情况亦需时改善,故认为整体失业率有机会在两、三个月内大幅上升。

【新冠肺炎】香港失业率未见顶 或升至SARS市期8.5高位